Equipements et activités - Lieux de travail & activités

Aménagement du centre-bourg de Tréveneuc

Centre-bourg de Tréveneuc - Nunc Bretagne Architectes, B. Houssais Architecture © Frédéric Baron

Aménagement et dynamisation d'un bourg.

Projet primé par la Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne, dans le cadre de son palmarès « PAeB ». 

Mention spéciale du jury - 2018

Réception 2017

 

Sous la houlette d’élus engagés, avec l’appui du CAUE, des collectivités bretonnes et en concertation étroite avec ses habitants, le bourg de Tréveneuc se libère de l’automobile, autour d’une composition urbaine dédiée aux piétons, aux écoliers, aux badauds, aux rencontres et manifestations pour tous. L’ancien hameau central hébergeant bar–tabac– boucherie–dépôt de pain est déconstruit par tranche en suivant l’avancement des nouvelles constructions. Le système de voirie existant en sorte de rond-point ceinturant les anciens commerces est abandonné pour faire place à une esplanade en stabilisé. Cette dernière reconnecte l’église, l’école, l’entrée du château de Pommorio, et le nouveau programme. Elle remet en scène l’entrée de la mairie.

Le nouveau programme installé en partie sur la feu route départementale, comporte la bibliothèque municipale, un nouveau fournil et boulangerie, et dans le volume principal un café restaurant associé à une nouvelle restauration scolaire, trois logements municipaux en location à l’étage. Une Halle dite « Perganda » en structure métallique couverte de polycarbonate est intégrée au cœur du nouveau centre. Elle est destinée aux habitants, aux associations, de façon à offrir un moment de rencontre à l’abri de l’humidité et des vents. Le chêne, seul rescapé du lieu, devient un pivot des aménagements paysagers. Les volumétries à toitures pentues en zinc et leurs pignons, clin d’œil au latéraux de la Chapelle, tâchent d’harmoniser les échelles du lieu. Le choix d’un bardage grisaillant est une correspondance avec la pierre des enceintes et des enclos voisins.

Au-delà de la synthèse urbaine, il est à souligner l’énergie collective mise en œuvre à tous les échelons du projet, et une coopération administrative générale volontaire. Le CAUE a su cristalliser et guider les attentes de la population, la programmation a été formalisée par la mise en œuvre des aménagements urbains.

 

L'analyse de Sébastien Hamard

Donner un nouveau souffle à la commune de Tréveneuc, la faire entrer pleinement dans le 21ème siècle, en mettant les habitant.e.s au cœur, tel est le pari de cette opération globale de dynamisation du bourg.

Aux côtés de nombreux professionnel.les., les architectes ont ainsi pu développer leur savoir-faire dans ce projet collectif, inclassable dans une catégorie tant il est multifacettes, mêlant un travail sur les espaces publics, les circulations, les lieux de rencontres, l’habitat, les services à la population...

Ici, se côtoient l’histoire de la commune et son avenir : des matériaux bruts et sobres choisis afin de rappeler, pour le bardage, sa richesse patrimoniale et le futur par la transparence et la modernité de la Perganda, image d’ouverture pour ce lieu de vie et de rencontres central dans la commune. Le chêne majestueux, au cœur du projet, assure le lien entre passé, présent et avenir.

 

Sébastien Hamard
Directeur de l’Aménagement et de l’Égalité Région Bretagne

Commune
Tréveneuc - 22
Département
Côtes d'Armor
Région
Bretagne
Date de mise en ligne
20/10/2021
Type d'intervention
Neuf
Surface utile
Surface de plancher : 807 m2
Coût travaux HT
1 440 360 € TTC
Bois
Métal
Maîtrise d'ouvrage
Commune de Tréveneuc
Architectes
NUNC BRETAGNE ARCHITECTES
B. HOUSSAIS ARCHITECTURE
Panorama des images
Centre-bourg de Tréveneuc - Nunc Bretagne Architectes, B. Houssais Architecture © Frédéric Baron
Centre-bourg de Tréveneuc - Nunc Bretagne Architectes, B. Houssais Architecture © Frédéric Baron
Centre-bourg de Tréveneuc - Nunc Bretagne Architectes, B. Houssais Architecture © Mairie de Tréveneuc
Centre-bourg de Tréveneuc - Nunc Bretagne Architectes, B. Houssais Architecture © Frédéric Baron
Plan masse © Nunc Architectes
Plan niveau © Nunc Architectes
Plan coupe © Nunc Architectes