Equipements et activités - Lieux de travail & activités

Bureaux Additi

Bureaux Additi - Rennes - Kraft Architectes © Judith Bormand

Transformation d'un ancien garage industriel en bureaux pour la fabrique numérique de Ouest-France.

Projet primé par la Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne, dans le cadre de son palmarès « PAeB ». 

Prix spécial du jury - 2020

Réception 2020

 

L’évolution de la presse écrite se faisant, Ouest-France, premier quotidien régional français, crée le projet Additi, sa fabrique numérique. Sur le site historique de Chantepie, le quotidien reconvertit son patrimoine, un ancien garage industriel, en bâtiment flexible capable de s’adapter aux enjeux à venir. Le projet reprend le gabarit du garage existant, l’image du bâtiment industriel est conservée. L’objectif du siège social d’Additi est d’offrir un lieu fonctionnel, agréable et confortable, en mutualisant les espaces pour favoriser la collaboration, tout en créant une identité forte et unique.

L’accès principal se retrouve naturellement au niveau du décroché des deux halles, en liaison directe avec le siège de Ouest-France. À l’intérieur, une rue centrale alimente l’ensemble des plateaux de bureaux traités en plan libre, en rez-de-chaussée et mezzanine, créant des doubles hauteurs baignées de lumière. Des émergences abritent les espaces statiques communs du projet, et créent des repères aisés dans le bâtiment tout en longueur. Tous les bureaux sont évolutifs : faux-plancher et réseaux de ventilation suspendue desservent chaque espace, ouvert ou fermé. Tous ces réseaux sont tramés, apparents et accessibles au-dessus d’une nappe de panneaux acoustiques suspendus. Les bureaux sont composés d’open spaces et de boxes eux aussi modulables.

La charpente métallique, véritable dentelle d’acier, est complétée par une structure béton, permettant le plan libre. Les espaces en double hauteur sont protégés par une résille métallique, qui englobe l’ensemble du bâtiment (y compris la cinquième façade), et permet une protection solaire. Les larges ouvertures sur l’extérieur, les parvis des différentes entrées et les accès aux coursives créent une relation forte avec les espaces extérieurs. La végétation existante est maintenue et confortée, contribuant à créer une enveloppe végétale au projet. L’extérieur devient intérieur.

 

L'analyse du jury

Réhabiliter plutôt que de démolir et reconstruire, inventer de nouveaux lieux pour toujours répondre à de nouvelles attentes, penser tant la qualité que le confort d’usages ; autant de qualités qui répondent aux enjeux de notre société.

Les bureaux Additi s’inscrivent dans cette démarche exemplaire portée par un Maître d’Ouvrage engagé et des architectes qui mettent en œuvre une ingéniosité et une écriture offrant au projet le Prix spécial du jury.

Une seconde peau offre une nouvelle identité à l’ancien garage industriel et assure la protection solaire du bâtiment. À l’intérieur, la «dentelle d’acier» complétée d’une structure béton permet des espaces évolutifs, des lieux de travail accessibles depuis une rue centrale intérieure ponctuée d’espaces communs.
Une restructuration ambitieuse.

 

Marie Blanckaert,
Jury PAeB 2020

Commune
Rennes - 35
Département
Ille-et-Vilaine
Région
Bretagne
Date de mise en ligne
21/10/2021
Type d'intervention
Réhabilitation/restructuration
Surface utile
Surface de plancher : 7 263 m2
Coût travaux HT
18 014 521 € TTC
Métal
Verre
Maîtrise d'ouvrage
Ouest-France
Architectes
KRAFT ARCHITECTES
Panorama des images
Bureaux Additi - Rennes - Kraft Architectes © Judith Bormand
Bureaux Additi - Rennes - Kraft Architectes © Judith Bormand
Bureaux Additi - Rennes - Kraft Architectes © Judith Bormand
Perspective © Kraft Architectes
Plan masse © Kraft Architectes
Plan niveau © Kraft Architectes
Plan coupe © Kraft Architectes