Equipements et activités - Lieux de travail & activités

Complexe polyvalent à Ciboure

Vue d'ensemble depuis le parvis - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © Salem Mostefaoui

Transformation d'un ensemble de vestiges bâtis et hétérogènes, ancien lieu du club de tennis et d’un ancien restaurant, en un complexe polyvalent.

Projet primé par le 308-Maison de l'Architecture en Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre de la 3e édition du Palmarès Régional d’Architecture en Nouvelle-Aquitaine [PRAd’A].

Lauréat Catégorie L

Réception 2019

LE FOCUS

Lieu du club de tennis et d’un ancien restaurant, les vestiges de ces bâtis hétérogènes étaient en état de détérioration important. Seule la halle, abritant un court de tennis couvert se détachait qualitativement de cet ensemble : cette structure métallique sera la halle polyvalente. La visibilité de l’accès, depuis l’Est, est renforcée par l’extension qui gère l’accueil, les salles de réunion et les sanitaires. Elle prend la forme d’un couvert en structure bois qui abrite les « boîtes » programmatiques. L’épaisseur de ces dernières créée un filtre qui relie le parvis à la grande déambulation centrale. Par sa largeur, elle devient l’épine dorsale du projet. C’est ainsi un véritable espace supplémentaire, à la fois extension du hall, espace pour les spectateurs et lieu d’échanges et de rencontres. La charpente en bois local offre un porte-à-faux qui abrite généreusement le parvis et permet d’ouvrir complètement la salle vers l’extérieur via un hall traversant. L’ensemble de l’extension est en matériaux bio-sourcés, démontables et recyclables.

Ce projet s’appuie sur une volonté d’utiliser des matériaux pérennes et, dans la mesure du possible, locaux. Deux principes constructifs sont mis en œuvre pour ce bâtiment :
- un nouveau dallage en plancher bas au niveau du terrain naturel et un complexe de toiture thermo-acoustique englobent : les pannes métalliques, les portiques, et leurs remplissages en maçonnerie, conservés de l’ancienne halle.
- pour l’extension une dalle portée sur des fondations béton, positionne les murs à ossature bois, leur charpente bois et leur couverture bicouche bitumineuse sur isolant au-dessus de la côte des plus hautes eaux.
• matériaux bio-sourcés, démontables et recyclables
• projet E2C1
• extension 100% bois

 

LE PALMARÈS RÉGIONAL D'ARCHITECTURE EN NOUVELLE-AQUITAINE [PRAd’A]

Le Palmarès Régional d’Architecture en Nouvelle-Aquitaine vise à promouvoir la richesse et la diversité des productions architecturales contemporaines sur l’ensemble du territoire régional.

Il est organisé par le 308 — Maison de l’Architecture en Nouvelle-Aquitaine associé à l’Ordre des Architectes de Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec les Maisons de l’Architecture du territoire (Limoges, Pau, Poitiers). Il bénéficie à chaque étape du soutien de la Direction Régionale des Affaires Culturelles de la Nouvelle-Aquitaine.

Les résultats de la 3e édition du Palmarès Régional d’Architecture en Nouvelle-Aquitaine [PRAd’A] ont été promulgués jeudi 15 septembre à l’occasion de la cérémonie de remise des prix. Le jury réunit à huis-clos ce jour-là était présidé par Julien Boidot, architecte, Atelier Julien Boidot. Il a cherché à valoriser le travail sur l’existant. Son palmarès distingue 5 lauréats et 9 mentions.

 

Commune
Ciboure - 64
Département
Pyrénées-Atlantiques
Région
Nouvelle-Aquitaine
Date de conception
2017
Date de réception
2019
Date de mise en ligne
18/01/2023
Le 308 - Maison de l'Architecture en Nouvelle-Aquitaine

2511 architectes inscrits en Nouvelle-Aquitaine (dont 1500 en Gironde)

Nbr habitants (2022) :

> Bordeaux : 264 767

> Bordeaux Métropole : 814 049

> Nouvelle-Aquitaine : 6,01 million

4 MA sur le territoire de la NA : Bordeaux, Limoges, Pau, Poitiers

Type d'intervention
Réhabilitation/restructuration
Surface utile
7150 m2
Coût travaux HT
1 350 000 €
Maîtrise d'ouvrage
Mairie de Ciboure
Maîtrise d'oeuvre
V2S ARCHITECTES
Bureau d'étude
OTEIS
Panorama des images
Vue du auvent depuis le parvis - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © Salem Mostefaoui
Détail de la charpente bois - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © Salem Mostefaoui
Halle centrale, épine dorsale du projet - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © Salem Mostefaoui
Vue de la coursive distribuant les boîtes programmatiques - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © Salem Mostefaoui
Comptoir d'accueil, rassemblant toutes les typologies des matériaux utilisés - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © Salem Mostefaoui
Plan RDC - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © V2S ARCHITECTES
Coupe transversale - - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © V2S ARCHITECTES
Plan R+1 - Complexe polyvalent à Ciboure - Ciboure - V2S ARCHITECTES © V2S ARCHITECTES