Aménagements extérieurs - Infrastructures & ouvrages d'art

Maison du Recueillement

Maison du Recueillement - Dinan - Onzième Etage © Stéphane Chalmeau

Construction d'un lieu de recueillement mêlant l'intérieur et l'extérieur.

Projet primé par la Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne, dans le cadre de son palmarès « PAeB ». 

Lauréat « accueillir » - 2018

Réception 2017

 

La Maison du Recueillement a été conçue et construite avec une Maîtrise d’Ouvrage très impliquée. C’est un ensemble à la fois architectural et paysager, préservant l’intimité des cérémonies laïques, en bordure du cimetière de la Ville de Dinan. Le jardinet existant a été agrandi, protégé du parking par un mur végétalisé. Des plantations denses mettent à distance la placette pavée de granit, abritée par le long auvent de bois et de zinc. Les matériaux sont calmes, bruts, vivants. Chêne des portes, pin douglas de la charpente, hêtre des bancs dessinés sur mesure, pierre du pays, granit, béton, aluminium, zinc, verre.

On voit le cimetière, les maisons, le ciel : l’existant est accepté, disponible. C’est un parcours public - depuis le parking et la voirie - vers l’intime de la salle de recueillement, un intérieur/extérieur, dedans et dehors suspendu entre la vie et la mort. Pour une confiance en la transmission et en la vie. Pour éventuellement, une consolation.

 

L'analyse de Christophe Grange

Le jury a été sensible à l’attention portée par la commune pour offrir aux familles et aux proches du défunt, une salle pour leur recueillement. Il a apprécié la générosité du projet architectural enveloppant la salle, d’un parvis et de deux jardins.

Le bâtiment s’avance à notre rencontre - un chemin à travers le jardin, un vaste auvent protecteur à l’équilibre rassurant, un banc prévenant, une porte d’entrée large.

Nous sommes accueillis, abrités sous la charpente en bois, entourés de murs en granit ou béton, protégés. Ils nous éloignent du monde extérieur et de nos préoccupations quotidiennes, pour nous recueillir. La lumière vient de la baie, ouverte sur le jardin clos, où s’épanouira un arbre. Une salle pour être ensemble et faire face à l’irréversible, au définitif de la séparation.

 

Christophe Grange
Conseiller architecture
DRAC - Pôle patrimoine, architecture et développement durable

Commune
Dinan - 22
Département
Côtes d'Armor
Région
Bretagne
Date de mise en ligne
20/10/2021
Type d'intervention
Neuf
Surface utile
Surface de plancher : 85 m2
Coût travaux HT
220 000 € TTC
Bois
Pierre
Béton
Métal
Verre
Maîtrise d'ouvrage
Ville de Dinan
Architectes
ONZIÈME ÉTAGE
Panorama des images
Maison du Recueillement - Dinan - Onzième Etage © Cécile Mescam
Maison du Recueillement - Dinan - Onzième Etage © Stéphane Chalmeau
Maison du Recueillement - Dinan - Onzième Etage © Stéphane Chalmeau
Maison du Recueillement - Dinan - Onzième Etage © Stéphane Chalmeau
Plan masse © Cécile Mescam
Plan niveau © Cécile Mescam
Plan coupe © Cécile Mescam