Equipements et activités - Culture

Pavillon d'accueil de la Maison et jardins Georges Clemenceau

Georges - Saint-Vincent-sur-Jard - Titan © Julien Lanoo

Accueil pour la clientèle, bureaux de la direction, vestiaires et lieu de détente pour les ouvriers. 

Projet primé par la Maison régionale de l'Architecture des Pays de la Loire, dans le cadre de son palmarès « PARI ». 

2018

Suite à de nombreux désordres structurels, amplifiés par le passage de la tempête Xynthia, le centre des monuments nationaux a souhaité sa reconstruction pour valoriser le lieu, développer sa fréquentation et relever ce monument national.

Le nouveau projet devait prendre place dans l’emprise du volume d’origine, formée de deux bâtiments juxtaposés. Dans ce magnifique paysages, Clemenceau avait élaboré un jardin qui forme l’une des intensités du site. Notre proposition est un volume discret, qui s’intègre harmonieusement dans son environnement. Respectant la dimension patrimoniale, le pavillon d’accueil forme la porte d’entrée du jardin. Il s’apparente à un monolithe émergeant du sol.

​Sa coque, entièrement constituée de béton, se confond avec la plage, les dunes et le parvis, tout en définissant clairement un passage de l’espace public ouvert aux jardins de Clemenceau, plus intimes. 

Le caractère exceptionnel du site, avoisinant l’océan et un monument historique propriété de l’État, s’accompagnait de contraintes élevées chargées d’en préserver l’intégrité. Se conformant scrupuleusement à ces exigences, le projet parvient à les dépasser par une grande concision formelle et matérielle. Le pavillon existant a ainsi été remplacé par une intervention contemporaine de même gabarit, s’intégrant avec douceur entre une forêt domaniale protégée et un milieu dunaire fragile. L’implantation et les dimensions de l’ensemble respectent les nouvelles mesures adoptées à la suite de la tempête Xynthia de 2010 ainsi que les réglementations fixées par la DDTM85, telle la hauteur permise.

L’orientation des ouvertures, la surface maximale du vitrage, le degré de résistance des menuiseries sont quelques uns des éléments qui nous ont été imposés.​

 

Le mot des architectes

Notre travail est guidé par le désir de redéfinir la relation entre l’art de bâtir et l’humain, de révéler la beauté de l’existant au travers de projets contextualisés et de cultiver l’empathie, tout en parvenant à un point d’équilibre entre esthétique et éthique. L’humain est au centre de notre travail, en tant qu’acteur plutôt qu’observateur.

À nos yeux, un projet n’est pas une architecture immobile, permanente et unique, mais une intervention nécessairement personnelle au sein d’un territoire. C’est cette singularité que nous poursuivons en créant des expériences spatiales et émotionnelles sur-mesure.

Attention au détail, harmonie des matériaux, justesse de la ligne, notre sensibilité aiguë pour le fait-main se retrouve ainsi dans les bâtiments que nous construisons, quelle que soit leur taille.

Nous sommes convaincus en effet que ce sont les qualités intrinsèques d’une intervention qui lui permettent de durer, de devenir résiliente et, plus encore, de faire advenir la beauté.

AGENCE TITAN

Commune
Saint-Vincent-sur-Jard - 85
Département
Vendée
Région
Pays de la Loire
Date de réception
2018
Date de mise en ligne
09/06/2020
Type d'intervention
Neuf
Surface utile
Surface de plancher : 125 m2
Coût travaux HT
580 000 €
Béton
Maîtrise d'ouvrage
Centre des monuments nationaux, Direction de la conservation des monuments et des collections
Architectes
TITAN
Panorama des images
Georges - Saint-Vincent-sur-Jard - Titan © Julien Lanoo
Georges - Saint-Vincent-sur-Jard - Titan © Julien Lanoo
Georges - Saint-Vincent-sur-Jard - Titan © Julien Lanoo
Georges - Saint-Vincent-sur-Jard - Titan © Julien Lanoo
Georges - Saint-Vincent-sur-Jard - Titan © Julien Lanoo
Plan © Agence Titan
Plan © Agence Titan